首页 > 军事 > 中国军情 > 正文

凤凰军评:为什么说日本购F-35对中国航母无威胁?

文章来源:
字体:
发布时间:2016-09-02 10:12:37

 

“大和”号战列舰在战争初期的无所事事,以及在战争后期近乎“虐杀”的被击沉都告诉我们这样一个浅显的道理,单一的优势装备是无法抗衡一个作战体系的。(凤凰军事)

凤凰军事 凤凰军评 9月2日

8月24日,首架日本F35战机在美国洛马工厂成功首飞。由此,不少人认为日本不仅已成功进入五代机时代,而且还能对中国航母构成致命威胁。但事实上,日购F35很可能沦为与“大和”级战列舰类似的“马鹿”(“马鹿”是日语“蠢事”的意思,历史上著名的“大和”级战列舰就曾荣膺“昭和三马鹿”之一),最为它的出现而高兴的,很可能是日本的假想敌。

日本从未放弃过国产战机的尝试,但除了最早期的F1战机外,无论是F2还是ATD-X战机都饱受自身技术局限,以及美国技术掣肘的限制,难以胜任主力战机。(凤凰军事)

当日本订购首架F35首飞后,不少人就将其视作日本未来威胁中国航母的主力,认为得益于对中国海军战机的隐身优势,F35能对中国航母发起致命攻击。但二战“大和”号战列舰的覆灭已告诉我们这样一个浅显的道理,单一的优势装备是无法抗衡一个作战体系的,而有类似惨痛经历的,还有德国“俾斯麦”号战列舰、以及曾被捧为“航母杀手”的“现代”级驱逐舰。在F35威胁中国航母的假定中,其隐身性能是最核心的战力之一。但当中国航母具备战斗力后,其自身配备的相控阵雷达,以及预警直升机,将令航母克服地球曲度带来的探测局限,对F35获得200千米的有效探测距离并不困难。

尽管掠海导弹的飞行高度能低至10至15米,但其载机的发射高度一般都在500米以上,此时舰载相控阵雷达,结合其他雷达设备,对其获得200千米的探测距离并不困难。(凤凰军事)

美海军“宙斯盾”系统的核心——AN/SPY-1舰载相控阵雷达对高空目标探测距离为360-400千米,受制于地球曲面,对掠海目标的探测距离为40千米。但战机发射掠海导弹时,显然不能降到导弹10至15米的掠海高度。此前,马岛战争中,阿根廷的“超军旗”战机曾创下战机投放掠海导弹的最低飞行高度——75米,现役战机基本上都保持在500至1000米左右,AN/SPY-1雷达对此类目标就已有超过200千米的有效探测距离,强化反隐身探测的AN/SPY-1D雷达,在面对RCS0.1的隐身战机时候,仍能保证200千米的有效探测。相比之下,052D及001A装备的346A型雷达具备相似性能并不难。

尽管歼15在自身技术上相比F35差距明显,但歼15获得多方协同保障时,面对无协同无保障的F35,不仅能够一战,而且胜算不小。(凤凰军事)

当舰载雷达发现来袭日本F35战机后,事情就变得简单了。升空的中国舰载机即使没有探测到F35,也能将从战舰及舰载预警机上获得的日本战机坐标输入导弹,进行“盲射”。此时,F35具备的相对于中国舰载机的隐身优势将不复存在。不仅如此,此前美国在将F35战机与E3A预警机进行整合时遭遇了严重的兼容问题,而在与海军的E2D预警机进行数据共享时,甚至造成了F35战机雷达死机。有鉴于此,F35进入日本后,在较长时间内将很难获得来自日本现役E767预警机的信息保障,从而在与获得舰载雷达、舰载预警机、空军预警机多重保障的中国舰载机对抗时,将处于明显下风。

目前F35弹仓能容纳的最大型弹药为2000磅的JDAM,考虑到F35自身结构问题繁多,弹仓扩容难度很大,因此F35无法在弹仓内挂载美军现役及未来的主力反舰弹药,而以外挂方式攻击中国航母的F35又有什么隐身性能可言呢?(凤凰军事)

相比日后能够解决的信息保障,F35曾引以为傲的弹仓结构,目前不仅已成为美军的噩梦,日后也将成为在日本最大的战力BUG。在F35设计之初,美军将其定位为主打对陆攻击的隐形战机,因此其主弹仓是参照最大尺寸的JDAM进行设计的——弹药最大长度4米,最大直径0.5米。但随后发现,美军主力“鱼叉”导弹弹长4.63米,未来主力LRASM-A导弹弹长4.72米,而被证明在对地打击中仍相当有效的GBU-28型激光制导炸弹,弹长则为5.84米。因此,F35在执行反舰任务时,即使采用未来弹药,携带模式仍将为外挂式。此时F35引以为豪的隐身性能将荡然无存,这又反过来极大增加了假想敌对其的有效探测距离。

即使是体积已经足够小的NSM导弹,为了装进F35的弹仓也不得不放弃了助推发动机(红圈处),因此其日后射程的提升只能通过挤占战斗部空间来实现。(凤凰军事)

为了能让F35在弹仓内挂载反舰弹药,美国为F35配备挪威NSM反舰导弹空射版本(更名为JSM)。按照挪威说法,JSM导弹配备的120千克战斗部可保证导弹击沉1艘4000吨级护卫舰,将120千克战斗部替换为20千克战斗部后(空出空间装载燃料),射程将从200千米增至370千米。但有意思的是,挪威海军在对NSM导弹进行试射时,曾出现3枚导弹均命中目标,但却未能击沉3000吨级靶船的现象。相比之下,战斗部重量是JSM导弹近2倍的“鱼叉”导弹(221千克)的定位,同样是击沉4000吨级护卫舰。因此,缩水明显的F35反舰弹药都不能保证对护卫舰目标的绝对摧毁,还谈什么反航母呢?

对于日本而言,尽管类似“出云”级这样的大型战舰具备搭载F35变身航母的硬件条件,但当日本以F35为核心的航母梦实现时,中国很可能已在航母战力方面领先日本一个时代。(凤凰军事)

日本F35面对的更大敌人就是时间。此前洛马在2015年底刚刚完成首批45架F35的交付,到了2016年才形成初始作战能力。按照美国F35的海外交付时间表,日本很可能要到2020年后才能获得首架F35,而要其具备全部作战能力(包括从头训练隐性战机飞行员),很可能还需要5年。具体到JSM导弹,尽管美国挪威早在2008年就签订了意向合同,但直到2016年6月,美国才向挪威支付了1.25亿美元的前期论证与系统设计费用。如果日本再执拗的要将JSM导弹国产化,或为F35配备国产弹药,则F35具备反舰能力的时间将更晚。到了2025至2030年,当日本F35真正准备披挂上阵时,中国的航母早已发展到第2代了。

对于日本的F35战机,刻意的拔高与贬低都是不合适的,我们最应该在战略上对其藐视的同时,在战术上对其进行客观、细致的解读。受制于战机自身与反舰弹药的局限,F35即使对现代中国航母都已难以构成实质威胁,但着眼于美日强大的军备研发能力,F35在日后获得某项战力倍增器还是很有可能的。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)