首页 > 军事 > 中国军情 > 正文

毛泽东批何人自称“中国的列宁”却一直开小差?

文章来源:
字体:
发布时间:2016-09-02 10:14:13

 

 

张国焘与毛泽东 资料图

本文摘自:人民网,作者:姚金果、苏杭,原题:张国焘叛逃始末:周恩来通宵劝说不成带其见蒋介石

张国焘是中国共产党的早期领导人之一。他曾参与领导南昌起义;指导鄂豫皖苏区根据地;三去莫斯科,是中共领导人中唯一获得列宁亲自接见殊荣的人。然而,在举世闻名的长征中,张国焘另立中央,阴谋分裂红军;抗战爆发后趁祭黄帝陵之际叛逃,投向国民党的怀抱。本书根据档案资料和相关人士提供的鲜为人知的资料,客观地追述了张国焘的一生。

出逃武汉之前,林伯渠苦劝无效

在陕甘宁边区南面的中部县,有一座黄帝陵。黄帝作为中华民族的祖先,一直受到人们世世代代的敬仰。西安事变后,每逢清明节,国民党政府都要从西安派出代表前往黄帝陵向黄帝致祭,同时邀陕甘宁边区政府派代表作陪。国共代表同祭黄帝陵不仅是国共合作的一个象征,而且有助于激发国人的爱国主义情操。所以,中国共产党也乐于派代表参加祭陵活动。

1938年的清明节就要到来了,中共中央决定让张国焘代表边区政府去祭黄帝陵。

张国焘心里暗喜。几个月来,他一直苦苦琢磨怎样脱离延安。由于出逃之事关系重大,搞不好会彻底身败名裂,所以张国焘不仅不敢与身边的人商量,甚至连自己的妻子杨子烈也没有告诉,只是一个人暗中策划。现在机会终于来了。

4月2日,张国焘带着陆秘书、警卫员张海和一个警卫班,乘一辆大卡车,从延安出发,经甘泉、富县、洛川,前往黄帝陵。

4月4日是清明节,张国焘与西安绥靖公署主任蒋鼎文一同祭陵完毕后,对陆秘书和警卫班的人说:“你们先坐卡车回延安吧,我要去西安办事。”

张海忙说:“毛主席不是说让你祭陵完毕就回延安去吗﹖”

张国焘回答:“我要到西安找林祖涵(即林伯渠,时为陕甘宁边区政府主席兼八路军驻西安办事处主任)同志研究事情。”说完,就钻进蒋鼎文的小汽车。张海是负责保卫张国焘的,见张国焘要走,他急忙挤进西安公署宪兵队的车子随同去西安。

汽车开进西安城,蒋鼎文把张国焘安排在豪华的西京招待所。在这里,国民党官员会见了他。4月7日,国民党方面安排他乘火车去汉口。当时南京已沦陷,国民政府的军政机关大都已迁往武汉。中国共产党也在武汉建立了八路军办事处和秘密的中共中央长江局。

张国焘就要乘车离开西安了,但或许出于一时的冲动,或者出于对未来前途的担忧,临上火车之前,他对张海说:“你先去车站给林主席打个电话,叫他到车站等我,我马上就到。”

林伯渠匆匆赶到车站后,张国焘诉说了在延安遭到的批判,说他在延安呆不下去了,要到武汉去。林伯渠苦口婆心劝他回心转意,但张国焘执意不从。林伯渠见劝说无效,急忙返回办事处,向中共中央和长江局发出电报,报告了张国焘的去向。中共中央马上给在武汉的周恩来等人发电,要他们设法找到张国焘,促其觉悟,回党工作。

周恩来深夜赶往旅馆,谈了一个通宵

4月8日清晨,担任中共中央长江局秘书兼机要科长的童小鹏,把林伯渠和党中央的电报交给了周恩来。周恩来看完电报,感到十分震惊,他让童小鹏将电报送给王明、博古等人。