首页 > 旅游 > 旅游指南 > 正文

舌尖上的哈尔滨异域风情

文章来源:
字体:
发布时间:2016-08-29 15:29:31

 哈尔滨美食以其浓厚的异域风情吸引着全国的食客,可是美味归美味,文化归文化。中国人尤其讲究吃,味道“地球最佳”已没有异议,饮食文化世界一流自然也不会有异议。可是哈尔滨地处东北北部,气候寒冷恶劣,属文化落后的北大荒,何谈饮食文化?其实哈尔滨味道里既有逐步北上的各种菜系的味道,也有横跨欧亚从欧洲传来的风味。

哈尔滨比较有欧洲气息的,又好吃,又有名气的美食当属哈尔滨红肠、哈尔滨老冰棍、哈尔滨大列巴。

这里先介绍哈尔滨红肠,哈尔滨红肠是一种原产于立陶宛,用猪肉和淀粉等材料加工制作的香肠。哈尔滨红肠是哈尔滨最为有名的特产之一,颜色火红得名。味道醇厚、鲜美。在全国各地均有销售。内白块为肥肉,熏制后便嚼劲十足。红肠也是中国美食中为数不多的,有外国血统的,受大众欢迎的美食!

1913年,哈尔滨因中东铁路的修建而逐渐繁荣起来,来自不同国家地域的人们,带着不同的味道来到哈尔滨,哈尔滨红肠就诞生于这一时段。

现在,在众多哈尔滨红肠品牌之中,受大众欢迎的当属裕昌的哈尔滨红肠。裕昌的哈尔滨红肠工艺正宗,红肠表面干爽富有弹性,结构紧密肥而不腻;选材优质,裕昌哈尔滨红肠精选上好食材,都是选用新鲜猪肉、优选大蒜、优质淀粉、天然猪肠衣。再次是百年工艺,上好猪肉,无防腐剂;经过分割后充分腌制,再绞成馅;由技艺娴熟的金牌师傅灌制成型后蒸煮;放在烘烤架上烘烤,掌控温度到肠衣呈干燥状;经由果木烟熏等数道工艺制成。裕昌食品成立于1981年,至今已经走过35年,是一家名副其实的哈尔滨老店。

 

哈尔滨老冰棍,哈尔滨老冰棍的主要特点是“甜而不腻,冰中带香”,冰棍儿方方正正,没有华丽的包装,也没有鲜艳的色彩,但吃起来确实是非常美味。哈尔滨老冰棍被外地人称为哈尔滨美食代表之一,以其纯浓的奶香味受到大家的喜爱。

哈尔滨大列巴,列巴是俄语面包的音译,由俄罗斯传来。被称为哈尔滨一绝,这种大面包为圆形,有五斤重,是面包之冠。味道也别具芳香,具有传统的欧洲风味。出炉后的大面包,外皮焦脆,内瓤松软,香味独特,又宜存放,是老少皆宜的方便食品。

在哈尔滨,没有哪种食品像裕昌哈尔滨红肠、哈尔滨老冰棍、哈尔滨大列巴一样名扬中外,也没有哪种食品像裕昌哈尔滨红肠一样能够历经两代人仍旧满城飘香。裕昌哈尔滨红肠对于哈尔滨这个城市来讲早已超越了食品的概念,它是一种象征,一种文化,更是这个城市历史的见证和承载。