首页 > 旅游 > 旅游指南 > 正文

走进红色桂东 回眸历史不忘初心

文章来源:
字体:
发布时间:2016-11-01 15:40:56

 【雄关漫道】之 《铁纪铸军魂》,节目走进位于湖南省东南部,地处湘赣边界、罗霄山脉中腹的革命老区——桂东县,通过走访老兵、乡民的独特记录视角,讲述了第一军规——《三大纪律 六项注意》颁布的历史与今夕。

《三大纪律 六项注意》是毛主席在桂东县沙田镇万寿宫里经过三天三夜的深思熟虑系统成篇而出。无规矩不成方圆,从“官兵吃老乡红薯”到“不拿百姓的一针一线”,“第一军规”的颁布奠定了红军统一纪律的基础,将人民军队武装成作风优良纪律严明之师。

在最艰苦的岁月,人民军队主动用铁的纪律来约束自己,为的就是追寻理想和人民幸福;桂东人民也世代受这种纪律文化影响,早已形成了良好的社会精神风貌。1949年6月16日,桂东全境解放,成为湖南最早获得解放的县。解放后,在党和政府的正确领导下,人民逐步过上讲纪律、守规矩、安居乐业的小康生活。如今的桂东,已由革命根据地创新发展转变为红色、生态旅游学习胜地,在革命精神的指引下,尝试新的发展模式。

随时以举事,借古以鉴今。今天,我们比任何时候都需要创新与进取。重温那些曾经的奋斗故事,是为了汲取老一辈人的坚韧精神,筑牢梦想的阶梯。为缅怀革命前辈的丰功伟绩,传承革命精神,桂东县整合革命老区丰富的历史、文化教育资源发展红色旅游经济。目前,全县共有红色文化旧址26处,其中省级文物保护单位11处,国家级爱国主义教育基地3个。山岭、道路、村庄、河流、古戏台、圩场、旧店铺、战壕,每一处都被革命精神所浸透,每踏一步都可以踏出一个红色故事来。

历史留给桂东的,不仅只有《三大纪律·六项注意》和第一军规广场,还有长征的起始点寨前圩,革命历史的陈列馆唐家大屋,朱德、陈毅攻打郴州失败后移师的普勒镇东水村,毛泽东寓居、开会、演讲的万寿宫与沙田戏台,红六军团西征时整军经过的风雨桥,仿佛还能闻到消毒水气味的红军医院旧址,打铁造枪叮叮当当的红军兵工厂等等。桂东依托革命纪念基地平台建设,以史铸魂,供社会各界人士游览学习,不断丰富纪律文化教育内涵,增强纪律文化的吸引力和感染力,让红色基因不断繁衍、代代相传,为经济社会发展提供正能量,具有十分重要的现代意义。

众所周知,历史之外现实之中,桂东也是一片绿意盎然的土地,森林覆盖率湖南省之最达85%,全年平均气温15.8℃,气候宜人,生态绝佳。桂东政府围绕着“悠闲之城”“两型之城”“精美之城”的建设理念,着力将桂东县打造成全国独一无二的“两型”秀美山城,坚定不移地走“生态立县”发展道路,全力推进“原生态、纯天然、全有机”的现代农业发展,让品质绝佳的桂东农副产品走出大山,成为湖南市场上甚至全国市场上品质兼优的主流商品,这是带动桂东经济发展之基,也是桂东实施精准扶贫的必然要求。

红旗映绿林,桂东既是一片浸透着革命精神的“红土地”,又是一块飘满负氧离子的“绿土地”,更是一块民风淳朴、社会安宁的“和土地”,享有“第一军规颁布地、天然空调氧吧城、全国生态示范县”的美誉,拥有着世界级生态旅游资源、丰富的红色旅游资源和文化旅游资源,形成了集民俗风情、生态休闲度假、红色旅游为一体的高品位生态旅游圈,开启“全景桂东、全域旅游、全民幸福”的发展新模式.

湖南桂东蓝天旅行社有限公司是湖南桂东唯一经工商行政登记注册、经湖南省旅游局批准许可(许可证编号:L_HUN_L0007)的的股份制旅行社。本社免费提供旅游咨询服务;桂东红色《重走长征路》体验游、隐居客、候鸟一族、户外活动咨询私人订制、中长期旅游度假民房土地山林租用服务。备有多条国内精选旅游线路,同时可根据您的要求选择私人定制旅游行程,组织接待团队及散客旅游;红军服装用品出租、代订房、餐、火车票、飞机票、汽车租赁服务;线路推荐;承接各种会务、考察、养生康养休闲服务。我们将以饱满的热情、专业的服务、不负信赖,视顾客如家人,让顾客感到愉悦。今天的相识永久的朋友!

今日之桂东,路越来越宽,城乡也越来越美。中心城区建成面积已扩展到8.5平方公里,是原来的2倍多,昔日“袖珍城市”的形象一去不回;精心建设了彰显桂东个性要素的沙田全国重点镇、四都省级特色镇、寨前花卉苗木特色镇、大塘古镇和清泉、桥头茶叶特色镇等布局合理、特色鲜明、生态优美的小城镇群;高标准高质量地完成“魅力新村、美丽桂东”等建设,取得了新农村示范村32个、环境卫生整治示范村53个、“亮化工程”试点村24个的优异成绩,全县形成了一派业兴、家富、人和的美好和谐景象。

  沤水扬波唱新歌,罗霄耸翠尽欢颜。沿着这条被誉为“东方1号公路”的平汝高速一路向南,驶向湖南梦想的高地、养生避暑的天堂,畅游美丽桂东,重温红色记忆,听第一军规的号角响彻整片红土地。我们欣喜地看到一个生态、富裕、文明、团结、和谐的桂东,在罗霄山脉这座历史和时代的精神高地上,悄然崛起,欣欣向荣。让我们怀着对历史的敬意,带着对新时代的思考,走进桂东,走进这片红色土地