首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

浩禄金融:监管强势入场 P2P行业备案可期

文章来源:
字体:
发布时间:2018-08-24 15:03:24

 

       在经历了两个月雷潮冲击后,P2P行业终于迎来了新的转机,自8月4日起监管部门频频放大招维稳P2P网贷。此外十多项措施组合应对处理当前行业风险,不管是投资人还是网贷平台都能明显的感受到市场回暖,那么P2P行业在监管部门的强势介入下发生了哪些变化呢?
  
       监管部门连发通知,将重启备案
  
       8月4日,最高监管层对网贷整治工作作出了9项要求,允许合规机构平台继续开展网络借贷业务。经过一段时间运行检验后,条件成熟的机构可按要求申请备案。可能最快8月末就开始现场检查,符合标准的平台可尽快申请备案。
  
       8月8日,互金专项整治小组下发《关于报送P2P平台借款人逃废债信息的通知》,要求各地严厉打击借款人的恶意逃废债行为。紧急把老赖送上失信人名单,最高监管层8号下发文件,9号中午前就必须提交,可见打击老赖借款人的决心。
  
      8月12日,互金风险整治小组加急出台十项举措,明确划分网贷机构及其股东责任。已退出机构要依据破产法、公司法及有关监管要求制定清盘兑付方案,股东依法负连带责任;将依法从严从重打击恶意退出的网贷平台。
    
       与此同时全国P2P网贷整治办已向各省市网贷整治办下发了“开展网贷机构合规检查工作”的通知,随着这一通知下发的还有此前市场颇为关注的108条《P2P合规检查问题清单》。这一通知及问题清单的下发,预示着网贷行业将迎来全面合规检查。
  
       四大资产管理公司介入

    
       8月16日,银保监会召集四大资产管理公司(AMC)高管开会,研究如何协助化解P2P风险来维护社会稳定。简单的说这四大资产管理公司分别是中国华融、信达资产、东方资产管理、长城资产管理,他们是国务院成立的投资银行类公司,主要任务是收购、管理、处置商业银行剥离的不良资产,以最大限度保全资产、减少损失为主要经营目标。目前P2P行业的总待收才1万亿左右,而四大AMC随便一个的资产都超过万亿。而这四大AMC同时作为管理人进场,对P2P网贷资产进行全面清算,将是最具公信力的举措。
  
       爆雷平台逐渐减少

     
       自监管部门的一系列举措推出台后,P2P行业中跑路、清盘的平台明显减少,据了解截止8月16日,行业中共有35家平台出现问题。取而代之的是展期和延期兑付,虽然很多人认为是监管部门强行摁住了雷不让爆发,但从侧面来说因为监管的介入这些问题平台不会直接跑路,也不会随便弄一个清盘公告来忽悠投资人,毕竟制度放在那里的。另一方面各项举措落地后,P2P备案也将迎来重启,对于一些存在问题的平台而言看到了希望,也会积极想办法处理自身风险,不轻易让平台雷掉。
  
       投资人回款率上升

     
       逃废债无疑是近段是P2P行业的另一风险点,部分借款人蓄意不还款,甚至四处散播平台负面造成投资人挤兑,让许多正规运营的平台遭受其害。但随着《关于报送P2P平台借款人逃废债信息的通知》出台后,对那些恶意逃债的老赖将上报征信处理。因此很多原本动歪心思的借款人主动甚至是提前还款,行业逾期率下降,投资人也能准时或提前收回本金。
    
       在经历了爆雷的阵痛和监管介入后,P2P行业已逐步回暖,同时随着整治的不断深入,网贷平台在未来阶段也将越来越规范,真正意义上成为出借贷双方之间的信息桥梁,服务小微企业。

       P2P网贷发展至今,浩禄金融理财平台自成立之初到现在,已经经历了4载年月,能稳定在风雨中前行,依靠的就是行业的自律精神和态度,以及不断完善自身业务能力和规范,严格做到透明化、合规化,让大家在选择投资浩禄金融等理财平台上省心、放心、安心地赢得财富。