首页 > 新闻 > 本地新闻 > 正文

新国标新闻发布会胜利召开,车款云集,解读标准

文章来源:
字体:
发布时间:2018-05-25 12:21:47

 

    5月22日上午,由广东省电动车商会主办的电动车产业贯彻新国标新闻发布会在广州成功举办,本次发布会以《电动自行车安全技术规范》为指导,以产业转型升级问题为导向,以“多元化解读新国标”为主题,受到了主管单位领导和业界同行高度重视。广东省经济和信息化委员会副处长方乐羽、广东省质量技术监督局陈卫国科长、广东省公安消防总队张文海处长、广东省电动车商会执行会长蓝世有等领导应邀出席了本次发布会,并做了重要讲话。五羊-本田(广州)有限公司副部长杨永发、雅迪科技公司副总裁周超、博力威电池公司董事长张志平、恒泰机电公司总经理张建春、广东雷致电动科技公司总经理李维兴、东莞市喜悦自行车公司副总经理郑龙海等企业高层出席了此次发布会。



    (会议现场)
    会议的亮点如下:
    一是新国标的实施实际上已经说明电动车行业进入了一个新时期,只有做到三结合,才能把握主动权,顺应转型升级的客观要求。

    广东省经济和信息化委员会副处长方乐羽表示,作为行业商会,要争取做到“三结合”,即把新国标的条款与生产的实际工艺相结合,把新国标的实施与行业发展相结合,把新国标的要求与消费者的利益相结合。同时,企业要主动作为,发挥积极主动性,高度重视产品质量,精益求精,同时,要以节能环保为主题,发展多元化产品,加快产品升级换代,这样才能化不利因素为有利因素,化危机为动力,从而推进行业发展可持续发展,为新国标发布迎来新的行业发展春天。


    (广东省经济和信息化委员会副处长方乐羽发言)

    二是业务主管部门和消防监管部门通力合作,为新国标实施落地保驾护航。

    广东省质量技术监督局陈卫国科长表示,新标准实施后,省质监局将根据《产品质量法》的相关要求全面开展电动自行车质量监督工作,第一,加大电动自行车产品的抽查力度,在风险评估基础上,对问题产品加大抽查频次;第二,强化抽查结果公布和不合格产品后处理,督促企业抓好整改提高。第三,持续开展维护“广东制造”形象的整治活动,重拳打击质量违法行为,始终保持执法打假高压态势。


    (广东省质量技术监督局陈卫国科长发言)

    广东省公安消防总队张文海处长强调新国标注重产品安全性,各地有关部门一是要明确电动车的新标准、驾驶人员的新要求、道路行驶的新规范,实现有法可依;二是行业商协会、工商、质检、公安交警等部门要实行联动,形成持久的执法力量。


    (广东省公安消防总队张文海处长发言)
    三是从行业发展角度来看,商会通过“一转型两升”、扩大外销以及组织产业集团化发展模式等措施,确保核心竞争力的提升和软环境的完善。
    广东省电动车商会执行会长蓝世有表示,商会积极开展“一转型两升级”活动,即:引导企业提高对新国标的认识,在发展企业生产的观念上及时转型。全面升级产品标准,继续弘扬广东电动车的品质理念;全面升级为企业服务,完善行业发展软环境。具体包括:一、为期一年的以安全性为重点的“产品品质全面升级计划”:以新国标为基础的产品标准化细化活动、以新国标为基本体系的新产品设计大奖征集活动、电动自行车电动摩托车质量行以及电动车消防阻燃技术高端技术论坛等专项活动,为广大消费者提供放心产品,为企业发展完善外部环境。二、扩大外销,将部分不符合新国标要求的车款产品转移消化,为企业降低政策风险,争取最大效益。三、组织产业集团化整合,把不适应新国标要求但具有一定生产能力的企业,按照市场要求重新整合成新的生产要素,为行业龙头企业和标杆企业发展充实力量。

    同时,为了完善行业发展的软环境:商会将组织好每年一届的华南智慧交通展。今年展会将于今年6月4日到6日于广州保利展馆举办,将利用展会、高峰论坛等形式帮助会员企业了解新国标,展示新产品,同时引导经销商采购符合新国标的整车及零部件。


    (广东省电动车商会蓝世有执行会长发言)

    四是企业将要“凤凰涅磐”,注重产品的安全性和品质要求是未来发展的“华山一路”。

    作为2018年世界杯官方赞助商的雅迪科技集团认为,新国标是在要求企业全方位提升产品质量的同时,努力解决消费者的后顾之忧。因此,集团副总裁周超强调,雅迪不仅要通过科技研发确保产品定位更高端,质保延长一倍、PICC安乘保等等措施,而且呼吁行业兄弟品牌着眼电动车行业的长远发展,拒接恶性竞争,杜绝以次充好,持续不断提升产品质量,合力同心为消费者提供更有幸福感的产品。


    (雅迪科技集团副总裁周超发言)

    五羊-本田摩托(广州)有限公司作为国标新时代电摩创领者,提出了全面布局电动摩托车、电动轻便摩托车、电动自行车三大领域产品,凭借着中国电动摩托车销量领先和本田世界燃油摩托车销量领先的产品制造和营销经验优势,籍新国标和3C认证的政策利好,按照电动自行车、电动摩托车新国标组织生产和销售,为消费者提供高品质、高安全性的电动车产品。


    广东锂电池龙头企业博力威电池公司,多年来以产品的优质可靠性占领欧美市场,为中国的品牌赢得了荣誉。该公司董事长张志平说,不忘初心,坚持回归产品品质本身,着力打造锂电自行车最佳合作伙伴,从而满足广东整车企业对产品质量的最高需求。


    (博力威电池董事长张志平发言)

    恒泰机电公司作为电动车的核心部件——电动机的生产厂家,保证依据新国标抓好上游供给结构的产品质量调整,使配套企业能够为客户提供高品质、高质量的电机产品,共同促进新国标的落地实施。


    (恒泰机电总经理张建春发言)

    广东雷致电动科技将开展全新战略——新营销模式、新产品布局、新市场导向,专注于企业核心能力的可持续提升,全力执行国家针对电动车产业的新国标、3C认证等供给侧改革政策,按照电动自行车、电动摩托车新国标组织生产和销售,为消费者提供高品质、高安全性的电动车产品,全力履行好交通工具制造企业的社会责任。


    东莞市喜悦自行车早在新规发布前就已采取多种策略,按照新国标要求开发新款型,严格按照新国标要求的款型和电控系统进行产品结构的调整,包括防火性能论证、新材料测试、生产线升级等,以备战新国标的出台。


    未来,商会将继续发挥政府和企业间的桥梁纽带作用,积极搭建并扩展服务平台,汇聚行业力量,推动产业规范,促进电动车行业和市场的健康有序发展。