首页 > 图片 > 图览周口 > 正文

凯立德刘志坚:能“预言”的高精度地图

2016-09-07 14:58:53

来源:

分享到:

 就在各种汽车最新技术和汽车商业高峰论坛的高大上的憧憬未来的时候,智慧未来-汽车智能化论坛开始了第一站的研讨,主题是:汽车声控与声活。与那些不断抛出各种新概念的汽车论坛形成反差的是,这个论坛聚焦在汽车智能化发展的现实可实现路径的方向上,由相关领域的众多专家聚焦在汽车语音领域,共同梳理最新的技术和产品认知,讨论下一步的发展方向。来自国内著名的地图和导航厂商——凯立德的首席设计师刘志坚,以高精度地图和语音交互的相互融合为主题,为汽车厂商梳理应当关注并突破的方向。

 

地图导航是未来智能汽车发展的核心支撑之一

当前智能网联汽车发展热点领域是:ADAS系统、传感器和高精度地图导航,其中高精度地图数据为人与车的智能交互、车与路的无人驾驶和未来的智能交通,都提供了最为核心的支撑。

 

高精度地图要提供车道级引导及超视距路径规划

自动驾驶的三要素:地图、感知和驾驶策略,对于高精度地图的要求,远远高于传统地图。凯立德着力研究高精度导航地图的采集与应用,将精确到车道的路径规划算法对现有算法进行换代升级,从而帮助智能网联汽车提前完成超视距的路径规划,以及提供车道级的信息与路口引导服务。

 

 

高精度地图和语音交互的融合产生“预言”能力

刘志坚指出在现阶段,语音交互是发挥智能汽车的驾驶策略的最常用的方式,因而高精度地图和语言交互的深度融合将产生出新的智能服务--“预言”能力。

刘志坚解释说,在汽车语音交互指令集当中肯定要涉及到对地图、导航命令的解析和学习。而在未来的半自动驾驶场景中,更是需要快速精准的语音识别和车道级导航来保证驾驶安全。因而,高精度地图的导航不仅是完成实时路况的分析和路径规划,而且要在超视距路径规划时,对驾驶者提供语音提醒或警告。比如:汽车高度超过了前方200米的桥梁限高,汽车就会发出语音警告。

刘志坚分析了高精度地图应用中所涉及的各类语音交互,并且强调高精度地图与语音交互协同的关键点,这些都需要导航与语音服务提供商共同努力才能突破。

 

 

未来智能汽车设计中要到达人工智能和人性情感的理性平衡点

在智能汽车的驾驶体验中,刘志坚特别强调了人性情感和人工智能的相生关系。在技术日益进步的今天,已经不是一个相互驳斥的两个极端。智能汽车要表现地智能,从表象上说,“它至少能够听得懂,还说的让我听得懂。”但是对于有安全要求的车载语音交互,什么样的语音指令既能准确表达,又显得自然不尴尬。这中间的那个平衡点,则需要厂商和我们一起不断交流、试验、印证。

 

 

现实是未来的阶梯

未来智能网联汽车,需要各种技术的相互融合增进,其中高精度地图和智能语音交互是两个相对核心的因子。智能网联汽车的发展,如果比如成是“摸着石头过河”,那它们就是眼前最近的两块石头。

精彩推荐