首页 > 图片 > 图览周口 > 正文

狮子座金融:监管让P2P回归普惠金融本质

2016-09-07 15:01:36

来源:

分享到:

 在P2P行业,2016年8月24日,注定是不平凡的一天。银监会会同工信部、公安部、网信办发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(以下简称《办法》),明确了网贷行业的信息中介定位,并明确了中央监管部门和地方政府双负责的监管构架,对自然人及法人借款上限亦做了规定。

有人说,这是史上最严的监管条例,将引发行业内大风暴,导致行业平台大面积倒闭。也有人说,这十三条不可触碰的“红线”定得毫无法律依据,不应该在这个时候制约网贷行业的发展。经历了一轮众说纷纭之后,狮子座认为,《办法》使网贷行业走向规范,走向光明,真正回归到普惠金融的本质。

借款设限:小额分散成趋势

《办法》中最受关注的”红线“莫过于第十七条,个人在同一个平台借款不能超过20万元,在不同平台借款不能超过100万元;企业在同一个平台借款不能超过100万元,在不同平台借款一共不能超过500万元。

这样看来,虽然目前各平台的信息共享问题难以解决,但如果严格按照监管条例执行,只有消费金融、小额信贷、小微企业贷、汽车抵押贷符合监管要求,而大额企业贷、融资租赁、商业保理,票据理财、供应链金融等都将面临合规问题。

但是,这样的转变,对大多数平台线下资产端的考验巨大。一是需要建立完善的风控、征信、贷后管理、不良催收等部门。团队建设需要时间沉淀,并且搭建后的管理也是一大挑战。二是,国内个人征信体系不完善,需要平台在产品开发以及风控模型各方面从新开始。

如此看来,原本有完善线下资产端,主营小额贷款的小而美平台更加能够适应新政及更符合普惠金融的要求。

普惠金融:狮子座金融一直在努力

普惠金融这一概念由联合国在2005年提出,是指以可负担的成本为有金融服务需求的社会各阶层和群体提供适当、有效的金融服务,小微企业、农民、城镇低收入人群等弱势群体是其重点服务对象。

普惠金融重视消除贫困、实现社会公平,讲究市场性原则,在发展过程中,既要满足更多群体的需求,也要让供给方合理受益。

 

 

早在狮子座金融成立之处,CEO钟斌就说过:“致力于为所有投资人提供一个从大学时代即可轻松享受超高品质的金融服务的平台。“狮子座金融一直在坚持以小额信贷、汽车质押业务为主,数据显示,由平台成立之初到2016年8月份,小额信贷发标金额占整体发标金额的75%。

 

 

以此证明,普惠金融,一直是狮子座金融努力的目标。

公开透明:做投资人自己的平台

《办法》第九条第(一)项中提到:网络借贷信息中介机构依据法律法规及合同约定为出借人与借款人提供直接借贷信息的采集整理、甄别筛选、网上发布,以及资信评估、借贷撮合、融资咨询、在线争议解决等相关服务。

事实上,“公开透明”一直是狮子平台的优势。每个平台发放的标都会公布借款人的情况、风控过程、实地考察、合同、证件等资料。

平台在办公场所、签约室、质押车库、信贷营业部、分公司等各处安装了多个实时直播监控,任何人均可在狮子座金融官网查看办公实况。监控视频保障了投资人有渠道随时掌握平台办公动态,让投资人投得安心放心。

狮子座金融成立至今一直公开真实运营数据,在首页对外展示平台的交易总额、投资人数、待收金额、发标数量、支付收益、投资收益、逾期率等关键数据。其中,从平台直面外界,毫无保留地公开逾期率这一点看来,狮子座金融有着长期经营、规范经营、做出一番成就的底气和信心。

精彩推荐