首页 > 汽车 > 车界动态 > 正文

秋冬季行车大挑战 如何应对多雾路况?

文章来源:
字体:
发布时间:2016-10-19 14:41:55

 【卡车之家 原创】中国多地已经进入秋季,气温逐渐下降,寒露、霜降节气是天气从凉爽到寒冷的过渡,都表示水汽会开始出现凝结现象,因而出现大雾天气。清晨,烟雾朦胧的景象确实充满意境,但这也会给驾驶人带来诸多烦恼,我们一起来看看秋冬行车到底应该注意哪些方面。

秋冬季行车大挑战  如何应对多雾路况?

●出门查询天气 人、车做好准备

出门查询天气是最基本的好习惯,不会在车辆行驶途中遇到大雾天气而慌忙应对。查询天气后自己心里已经做好了应对大雾的准备,提高警惕,将雾天行车注意事项牢记在心。避免雾天造成拥堵和停车的情况,驾驶人还可以提前准备好食物和水,解决一时的燃眉之急。

车辆出发前要将车灯擦拭干净,检查制动情况,车内一定要携带三角警示牌和其他警示标志,遇到突发情况可以提醒其他车辆注意。

●正确判断能见度 保持较低车速

行车遇到雾天第一反应就应该是降低车速,因为视线不清,不能准确判断车速和车距,容易发生事故。当能见度小于500米大于200米时,时速不得超过80公里;能见度小于200米大于100米时,时速不得超过60公里;能见度小于100米大于50米时,时速不得超过40公里。

秋冬季行车大挑战  如何应对多雾路况?

在高速公路上,能见度小于50米就要保持时速20公路车速,尽快从最近的出口驶离高速公路。不然你可以保证不撞别人,别人也不能保证不撞你屁股。

●正确使用灯光 鸣笛效果更好

需要强调的是,雾天什么灯光都可以开,唯独不要开远光灯。打开前雾灯、后雾灯、示宽灯、近光灯是为了看清前车,更重要的是提醒前车注意。如果因为视线不清打开了远光灯那可是大错特错,远光灯的光线会形成大面积的照射,在雾里造成散射现象。驾驶人会看到散射光团,眼前一片雪白,反而更看不清前方,无法判断车距。

秋冬季行车大挑战  如何应对多雾路况?

如果遇到大雾天气,车辆要打开危险报警闪光灯,及时靠边停车,等待雾气散去再继续行驶。

车辆总按喇叭有时是不礼貌的表现,但在雾天鸣笛会起到有效作用。在雾天影响视线的情况下,声音的传播不会受到影响。勤鸣笛可以告知其他车辆自己的位置。

秋冬季行车大挑战  如何应对多雾路况?

可能有人要问雾灯为什么是黄色的,按道理来讲红灯波长更长,但在交通规则中有停止的意思,所以选择了波长其次的黄色。黄色光的波长与雾滴颗粒接近,因此黄色光在雾里的散射能力较强。简单地说就是黄色光穿过雾滴的能力比较强。黄色塑料袋包裹前大灯的做法可以利用黄色的穿透力,但这属于民间偏方,迫不得已时候可以尝试使用。

●雾天行车有技巧 谨慎小心保安全

大家都会在雾天降低自己的行车速度,而这时你觉得前方车速较慢,伺机寻求超车,此时你正在危险的边缘徘徊。双向车道超车时会占用对向车道的情况,雾天影响视线不能正确判断对向是否有车,此时发生迎头相撞的后果是难以估量的。

秋冬季行车大挑战  如何应对多雾路况?

在雾中行车时,一般不要猛踩或者快松油门,更不能紧急制动和急打方向盘。如果认为确需降低车速时,先缓缓放松油门,然后连续几次轻踩刹车,达到控制车速的目的,防止追尾事故的发生。

秋冬季行车大挑战  如何应对多雾路况?

在雾中行车要与前车保持足够的安全车距,不要跟得太紧,尤其在车辆载重较大的情况下。应主动与前车保持安全的跟车距离,一旦前方发生紧急制动,也可为自己留有足够的反应时间。如果发现后车与您离得太近,您可以轻点几下刹车,但不能真的刹车,只是让刹车灯亮起,来提醒后车应注意保持适当车距。

●事故来了别慌 处理安全妥当

秋冬季行车大挑战  如何应对多雾路况?

如果不幸没有得到幸运女神的眷顾,发生事故也不要心急,理性处置现场。首先就是要在事故后方设置警示标志,随车准备的三脚架就起到了作用。一般要将警示标志设立在大于100米的位置,提醒后车避开事故点。

秋冬季行车大挑战  如何应对多雾路况?

设立好警示标志后打开危险报警闪光灯,提示其他车辆。尤其在高速上,车上人员不要在现场停留,及时转移到安全区域,报警等待交警处理现场,避免发生二次事故。

●编后语

行车安全永远是不会过时的话题,秋冬季节除了雨雪天气外,最头疼的就是雾。货运都很赶时间,遇到雾天根本快不起来,严重时候还要停车等雾散。最有效的办法是查询天气,提前规划路线。迫不得已要在雾天行驶一定注意行驶安全,最重要一点就是慢,行车要慢,刹车要慢,不让事故找上你。(文/孙代新 图/网络)