首页 > 汽车 > 购车指南 > 正文

车优美提醒您:个性车饰爬上车,安全隐患法律责任一个不少!

文章来源:
字体:
发布时间:2018-04-08 15:28:29

  蜡笔小新、蜘蛛侠、超人……这些可爱的玩偶被不少年轻车主用来装饰汽车。交警部门建议车主,不要把夸张的玩偶安装在汽车外部,有安全隐患……

  各种萌物被用来装饰汽车

  现在有不少车主喜欢在车子外部装饰玩偶。最典型的是在汽车的后挡风玻璃或者尾翼上安装机器猫、蜘蛛侠、超人、龙猫等。

  在网上,汽车装饰玩偶卖得很火。小编在一家网店看到,汽车装饰玩偶标价30元~50元,尺寸在22厘米到30厘米,销量最高的一家店月成交量超过3000笔。

  实体的玩具店里也有汽车装饰玩偶出售。在宁波鄞州万达的一家玩具店里,店主称来买汽车装饰玩偶的基本是90后。一位给汽车后部安装了超人玩偶的张先生认为,开车的时候车外的超人斗篷迎风飞舞,会给人一种很威风的感觉,仿佛自己也像超人一样在翱翔,而且能赢得不少路人的回头率,感觉很爽。之前有人会在车顶安装一些树叶等小型的装饰品,现在玩偶有越来越大型化的趋势,开车在路上非常显眼,很多时候让人忍不住多看两眼。

  萌物爬上车,小心祸及他人

  任女士几天前的经历让她心有余悸。“妈妈你看,前面的车子上有个蜘蛛侠哦!”当时任女士的女儿向她喊道。她看了一眼,果然前车的后挡风玻璃上挂着一个蜘蛛侠,就在一愣神的时间,前车减速,她连忙刹车,差点追尾,这个遭遇让她惊魂未定。任女士告诉记者,她平时开车时会经常看到有人在车后安装玩偶,有时候觉得好玩会看一眼,但是大多数时候会一笑了之。但这次的经历确实让她有点后怕:“如果不是我及时刹车,后果真是不堪设想。”

  无独有偶,市民胡小姐讲起自己朋友也有类似的经历:“有一次,我朋友开车的时候,看到对向车道有辆车上安装了一个超人玩偶,开起来的时候披风还会迎风飞舞,他就多看了几眼,追尾了,还好人没事,不过想想也挺后怕的。”

  妨碍驾驶人视线要罚款,造成交通事故要担责

  车内或者车外悬挂或者安装各种挂饰和玩偶等,虽然会让车子更加个性化,但也存在不少的安全隐患。因为行车过程中,车内的饰物晃动可能会影响驾驶员的视线。根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十二条第二项规定:驾驶机动车不得在机动车驾驶室的前后窗范围内悬挂、放置妨碍驾驶人视线的物品。违反者处罚款20-200元不等。而安装在汽车外部的饰物,如果安装不够坚固,在高速行驶的情况下,可能会导致饰品或玩偶脱落,对周边的车辆和交通参与者造成伤害,后果可能更加严重。此外,由于这些车外的饰物或者玩偶往往造型夸张、色彩鲜艳,容易吸引眼球,可能会导致其他驾驶员的关注,从而分散注意力,这种情况在高速公路上尤其危险。一旦控制不好和前车的距离,就会发生追尾或者刮擦,造成严重的后果。如果证明因为饰物的脱落造成交通事故,则要承担相应的法律责任。